はじめに
2025年度より、学校法人大和学園は、文部科学省の【専修学校による地域産業中核的人材養成事業】に採択され、
「食・栄養医療分野を軸とした人口減少地域を支える人材育成モデル開発事業」をスタートさせます。
この取り組みは、少子高齢化や人口減少が進む地域社会において、
“食と健康の専門職”が果たす新たな役割を創造し、地域を支える人材を育てることを目的としています。
背景
近年、京都府北部をはじめ全国各地で人口減少とともに、
地域の食・医療・福祉を支える専門人材の不足が深刻化しています。
地域の食文化を守りながら、住民の健康や暮らしの質を支えるには、
「現場で活躍できる専門的職業人の育成」が欠かせません。
大和学園では、これまでに培ってきた
調理・製菓・栄養・医療の教育ノウハウを融合し、
“地域の課題を自分ごととして学ぶ”教育モデルの構築に挑戦します。
― 専修学校による地域産業中核的人材養成事業(2025–2027)始動 ―
事業をスタートさせました。